giovedì 10 gennaio 2013

Pain d'épices

Prima ricettina dell'anno! E vi assicuro che è una ricetta fantastica!

PAIN D'EPICES

Ingredienti:
  • 300 gr. di farina integrale
  • 100 gr. di miele d'acacia (meglio se biologico)
  • 40 gr. di fruttosio
  • 250 ml. di latte scremato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • spezie a piacere (cannella, cardamomo, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano pressati)
Mescolare gli ingredienti secchi. A parte, intiepidire il latte e scioglierci dentro il miele.Unire i due composti e amalgamare bene.
In forno caldo a 165° per 45 minuti circa.
E' fantastico con la marmellata d'arancia!
Per il brunch di Capodanno, invece, ho aggiunto all'impasto degli ingredienti secchi pezzi di frutta secca (arachidi, pistacchi e noci). E' stato un successone!!!

VARIANTE PROTEICA

Si può mangiare come colazione proteica o come dessert dopo un pasto proteico leggero.

Ingredienti:
  • 125 gr. di farina di mandorle
  • 125 gr. di crusca d'avena
  • 100 gr. di miele d'acacia o sciroppo d'agave o un mix dei due
  • 40 gr. di fruttosio
  • 150 ml. di latte scremato
  • 1 bustina di lievito
  • 2 albumi
  • 1 pizzico di sale
  • spezie a piacere
Mescolare gli ingredienti secchi, aggiungere gli albumi, e per ultimi il latte e il miele.
In forno a 160° per circa 1 ora.

NOTE: questo pane può sostituire i savoiardi o il pan di spagna nella preparazione del Tiramisù.

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