giovedì 6 settembre 2012

Riassunto - alimenti consentiti

Ho pensato di fare un riassunto di tutte le informazioni che ho postato, forse di modo un po' dispersivo, per rendere di più facile comprensione quali sono le tipologie dei pasti e ciò che è possibile mangiare nei vari pasti.

COLAZIONE
  1. colazione GP (carboidrati + proteine)
  2. colazione PL (proteine + grassi)
  3. colazione di sola frutta
1. colazione GP (è la formula da preferire e va consumata almeno 5 volte alla settimana)
ALIMENTI AMMESSI:
Carboidrati: pane integrale, pane di segale, fiocchi d'avena, fiocchi di cereali integrali senza zucchero, fette o crostini integrali senza zucchero (Wasa integrali, Wasa 24% fibre, Krisprols fibre, fette integrali misura), crusca d'avena, grano saraceno.
Proteine: formaggio 0,1% grassi, latte scremato, latte di soia senza zucchero, yogurt 0,1% grassi, yogurt di soia senza zucchero.
Bevande: caffè Arabica o tè con fruttosio o Stevia.
Extra: frutta fresca, spremuta o centrifugato di frutta fresca, mousse di frutta senza zucchero, marmellata o composta senza zucchero, frutta secca, cacao amaro, cioccolato >70% cacao.

2. colazione PL (salata o dolce, da consumare al massimo 2 volte alla settimana, perchè contiene molti grassi, è però la formula ideale se ci si trova in hotel)
ALIMENTI AMMESSI:
Proteine: formaggio, latte, yogurt, prosciutto, uova, bacon, arrosto di pollo o tacchino, salmone.
Grassi: l'olio utilizzato per un'eventuale omelette.
Bevande: caffè Arabica o tè con fruttosio o Stevia.
Extra: frutta fresca, spremuta o centrifugato di frutta fresca, mousse di frutta senza zucchero, marmellata o composta senza zucchero, frutta secca, cacao amaro, cioccolato >70% cacao.
Per la colazione PL dolce, vanno bene una torta o dei biscotti di farina di nocciole o di mandorle con latte o yogurt.

3. colazione di sola frutta
Si può consumare tutta la frutta consentita senza limiti di quantità, fresca o spremuta/centrifugata, associando un latticino magro (latte scremato, latte di soia senza zucchero, yogurt o formaggio 0,1%, yogurt di soia senza zucchero) per compensare l'apporto di proteine.
Bevande: caffè Arabica o tè con fruttosio o Stevia.

PRANZO
  1. pranzo PL (proteine + grassi)
  2. pranzo GP (carboidrati)
1. pranzo PL (sarebbe la formula da preferire, e dovrebbe essere ricco, perchè è quello che, insieme alla colazione, ci sostiene per tutta la giornata)
ALIMENTI AMMESSI:
Proteine: tutte! carne rossa, carne bianca, salumi, uova, formaggi freschi, stagionati o erborinati, pesce, crostacei, molluschi.
Grassi: olio extravergine, panna light, maionese fatta in casa, olive.
Carboidrati IG<35: verdure, legumi, farina di ceci, quinoa, vermicelli di soia, Wasa 24% fibre.
Dessert: frutta fresca, mousse di frutta senza zucchero, frutta secca, yogurt 0,1%, cioccolato >70% cacao.

PRANZO TIPO:
- antipasto a base di verdure (passato o minestrone, verdure grigliate o insalata) con eventuale aggiunta di salumi o formaggio
- un secondo di carne o pesce o uova con contorno di verdure
- una porzione di formaggio o un latticino (yogurt, budino, ...)
- dessert a scelta tra quelli consigliati

2. pranzo GP
ALIMENTI AMMESSI:
Carboidrati: spaghetti o pasta integrale al dente, vermicelli di grano duro al dente, riso integrale, riso Basmati, riso Venere, patate dolci, couscous integrale, cereali integrali (orzo, farro, ...).
Carboidrati IG<35: verdure, legumi, farina di ceci, quinoa, vermicelli di soia, Wasa 24% fibre.
Grassi: olio d'oliva, saltuariamente è possibile associare pesce azzurro o formaggio 0,1%.
Dessert: frutta fresca, mousse di frutta senza zucchero, yogurt 0,1% grassi, cioccolato >70% cacao.

PRANZO TIPO:
- antipasto a base di verdure (passato o minestrone, verdure grigliate o insalata)
- un primo piatto con contorno di verdure (può essere un primo condito con verdure)
- dessert a scelta tra quelli consigliati

CENA
  1. cena PL (proteine + grassi)
  2. cena GP (carboidrati)
  3. cena frutta e yogurt
1. cena PL (deve essere leggera!)
ALIMENTI AMMESSI:
Proteine: carne bianca, formaggi magri, pesce, crostacei, molluschi (NO carne rossa, salumi, uova).
Grassi: olio extravergine, panna light, maionese fatta in casa, olive.
Carboidrati IG<35: verdure, legumi, farina di ceci, quinoa, vermicelli di soia, Wasa 24% fibre.
Dessert: frutta fresca, mousse di frutta senza zucchero, frutta secca, yogurt 0,1%.

2. cena GP
ALIMENTI AMMESSI:
Carboidrati: spaghetti o pasta integrale al dente, vermicelli di grano duro al dente, riso integrale, riso Basmati, riso Venere, patate dolci, couscous integrale, cereali integrali (orzo, farro, ...).
Carboidrati IG<35: verdure, legumi, farina di ceci, quinoa, vermicelli di soia, Wasa 24% fibre.
Grassi: olio d'oliva, saltuariamente è possibile associare pesce azzurro o formaggio 0,1%.
Dessert: frutta fresca, mousse di frutta senza zucchero, yogurt 0,1% grassi.

3. cena frutta e yogurt
Se il pranzo è stato particolarmente pesante, la cena può prevedere della frutta con uno yogurt 0,1% oppure dei cereali integrali con latte scremato.

SPUNTINI
Frutta fresca, mousse di frutta senza zucchero.
Frutta secca.
Cioccolato >70% cacao.
Yogurt 0,1%.
Formaggio stagionato.

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