sabato 14 luglio 2012

Pasti principali

Come per la colazione, anche per il pranzo e la cena, il Metodo Montignac propone 2 opzioni:
  1. la più importante, quella che deve costituire il pasto tipico, è a base di proteine e grassi (PL) associati a carboidrati con IG <35
  2. l'altra prevede carboidrati con IG <50 associati a carboidrati con IG <35 (PG). Questa seconda formula va consumata al massimo 4 volte alla settimana
In entrambi i casi, la cena deve essere un pasto più leggero rispetto al pranzo. inoltre, si consiglia di variare: per esempio, se a pranzo avete scelto la formula con carboidrati, a cena prevedete proteine + grassi, e viceversa.

PASTO PROTEINE + GRASSI (PL)
Questo tipo di pasto prevede un piatto di apertura a base di verdure (per esempio: minestrone di verdura, insalata, verdure grigliate, ...) e un piatto unico a base di proteine con contorno di verdure. E' possibile terminare il pasto con un dessert.
Alimenti consentiti:
  • PROTEINE: TUTTE! Carne rossa, carne bianca, salumi, pesce, crostacei, formaggi, uova.
  • GRASSI: quelli naturalmente contenuti nelle proteine consumate, i condimenti (olio meglio se extravergine d'oliva), olive, frutta secca, saltuariamente panna da cucina o maionese fatta in casa. (In aggiunta ai condimenti o per insaporire si possono usare: limone, aceto, spezie, ...).
  • CARBOIDRATI: quelli con IG <35, quindi verdure, legumi, quinoa, vermicelli di soia, Wasa con 24% fibre.
  • DESSERT: frutta, frutta secca, yogurt, formaggio, cioccolato con 70% cacao.
Le combinazioni sono infinite e ci sono tutti gli ingredienti per rendere i pasti gustosi!

NB: se questo tipo di pasto viene consumato come cena, si consiglia di evitare la carne rossa, i salumi, le uova e i formaggi, e di privilegiare invece il pesce, la carne bianca, le verdure e i legumi. Come dessert, si consiglia di consumare frutta fresca o uno yogurt.

PASTO CARBOIDRATI (PG)
Questo pasto prevede un piatto di apertura a base di verdure, un piatto unico a base di carboidrati e verdure (va bene anche un piatto unico, come un minestrone con pasta integrale o una pasta con sugo di verdure).
Alimenti consentiti:
  • CARBOIDRATI CON IG <50: spaghetti o pasta integrale al dente, vermicelli di grano duro al dente, riso integrale o riso Basmati, spaghetti di grano duro al dente, patate dolci, cereali integrali, farine integrali.
  • CARBOIDRATI CON IG <35: verdure, legumi, quinoa, vermicelli di soia, Wasa con 24% fibre.
  • GRASSI: poco olio E.V.O., yogurt magro. (Per insaporire si possono utilizzare: spezie, limone o aceto).
  • DESSERT: frutta, yogurt magro.
NB: non sono consentiti i grassi saturi. Saltuariamente è possibile consumare del pesce azzurro o del formaggio 0,1%. Come per il pasto PL, anche questo, se consumato a cena, deve essere più leggero. Per questo motivo, sarebbe da privilegiare come cena rispetto ad un pasto PL.

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