- la più importante, quella che deve costituire il pasto tipico, è a base di proteine e grassi (PL) associati a carboidrati con IG <35
- l'altra prevede carboidrati con IG <50 associati a carboidrati con IG <35 (PG). Questa seconda formula va consumata al massimo 4 volte alla settimana
PASTO PROTEINE + GRASSI (PL)
Questo tipo di pasto prevede un piatto di apertura a base di verdure (per esempio: minestrone di verdura, insalata, verdure grigliate, ...) e un piatto unico a base di proteine con contorno di verdure. E' possibile terminare il pasto con un dessert.
Alimenti consentiti:
- PROTEINE: TUTTE! Carne rossa, carne bianca, salumi, pesce, crostacei, formaggi, uova.
- GRASSI: quelli naturalmente contenuti nelle proteine consumate, i condimenti (olio meglio se extravergine d'oliva), olive, frutta secca, saltuariamente panna da cucina o maionese fatta in casa. (In aggiunta ai condimenti o per insaporire si possono usare: limone, aceto, spezie, ...).
- CARBOIDRATI: quelli con IG <35, quindi verdure, legumi, quinoa, vermicelli di soia, Wasa con 24% fibre.
- DESSERT: frutta, frutta secca, yogurt, formaggio, cioccolato con 70% cacao.
NB: se questo tipo di pasto viene consumato come cena, si consiglia di evitare la carne rossa, i salumi, le uova e i formaggi, e di privilegiare invece il pesce, la carne bianca, le verdure e i legumi. Come dessert, si consiglia di consumare frutta fresca o uno yogurt.
PASTO CARBOIDRATI (PG)
Questo pasto prevede un piatto di apertura a base di verdure, un piatto unico a base di carboidrati e verdure (va bene anche un piatto unico, come un minestrone con pasta integrale o una pasta con sugo di verdure).
Alimenti consentiti:
- CARBOIDRATI CON IG <50: spaghetti o pasta integrale al dente, vermicelli di grano duro al dente, riso integrale o riso Basmati, spaghetti di grano duro al dente, patate dolci, cereali integrali, farine integrali.
- CARBOIDRATI CON IG <35: verdure, legumi, quinoa, vermicelli di soia, Wasa con 24% fibre.
- GRASSI: poco olio E.V.O., yogurt magro. (Per insaporire si possono utilizzare: spezie, limone o aceto).
- DESSERT: frutta, yogurt magro.
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